Aggiornato al 09/06/2024 - 11:20
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I migliori oli della Sicilia scelti dal Gambero Rosso

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La guida Gambero Rosso, a cura di Indra Galbo, ha stilato la classifica dei migliori extravergine dell’isola

In Sicilia ci sono territori che presentano la più antica storia olivicola del paese, grazie all’influenza che hanno avuto i popoli greci e fenici. Un percorso virtuoso durato millenni che oggi rende la Trinacria una delle regioni olivicole più importanti d’Italia

Il primo pezzo di isola a vedere la presenza dell’olivo in Sicilia fu sicuramente il versante orientale, quello legato alla presenza dei Monti Iblei e dell’Etna, dove il fertile terreno vulcanico ancora oggi dà vigoria agli alberi e alle colture locali. A testimonianza di ciò c’è il sito archeologico di epoca paleolitica situato a Castelluccio di Noto dove sono state trovate tracce e testimonianze di utilizzo di olio di oliva risalenti a ben 4mila anni fa. A dare impulso e metodo all’olivicoltura locale, come in molte altre zone della Penisola, ci pensarono i monaci Benedettini e Cistercensi che ebbero un ruolo fondamentale sia dal punto di vista agronomico, ma anche per quanto riguarda la messa a punto di efficaci tecniche estrattive, dando la possibilità di implementare la produzione su tutta l’isola.

La campagna olearia 2023/2024

L’ultima annata ha confermato più o meno i livelli di produzione sostanzialmente stabili rispetto alla già bassa produzione dello scorso anno e comunque al di sotto della media. Se infatti parliamo di una regione con un potenziale produttivo di circa 40mila tonnellate annue, da un paio di anni ci si attesta intorno alle 30-32mila. A pesare è sicuramente la scarsità di acqua e, spesso, la non ottimale gestione di quest’ultima. A dare linfa vitale a questo settore ci hanno pensato, però, le tante produzioni di eccellenza – come emerge dalle Tre Foglie assegnate ai migliori extravergine dell’isola sulla guida Oli d’Italia di Gambero Rosso – che hanno reso, ormai da molti anni, la Sicilia come una protagonista della produzione olearia di qualità. Anche sul lato commerciale gli oli siciliani godono di un successo sia interno, ma soprattutto all’estero dove sono riusciti a conquistare il gusto di molti palati grazie ai profumi vegetali di pomodoro ed erbe aromatiche che regalano molte delle varietà autoctone dell’isola.

I migliori oli extravergine della Sicilia 2024. Le Tre Foglie

Case di Latomie Dop Valle del Belìce Monocultivar Nocellara del Belìce 2023

Antonino Centonze

Cherubino Igp Sicilia Monocultivar Nocellara Etnea Bio 2023

Terraliva

Contrada Scintilia Bio 2023

Francesco Di Mino

Dop Valli Trapanesi Monocultivar Cerasuola Bio 2023

Titone

Firrisa Dop Monti Iblei – Val D’Anapo Monocultivar Tonda Iblea Bio 2023

Tenuta Cavasecca

Foglie di Platino Igp Sicilia Monocultivar Biancolilla Premier Cru Bio 2023

Vincenzo Signorelli

I Muri Dop Monti Iblei sottozona Frigintini 2023

Frantoi Covato

Igp Sicilia Monocultivar Tonda Iblea 2023

Agrestis

Il Distinto Dop Monti Iblei – Gulfi Monocultivar Tonda Iblea Bio 2023

Tenuta Chiaramonte

Il Salto 2023

Tenuta Giannone

Monocultivar Cerasuola 2023

Mandranova

Monocultivar Cerasuola Bio 2023

Feudo Disisa

Monocultivar Moresca 2023

Frantoio Galioto – Sebastiana Fisicaro

Monocultivar Nocellara Etnea Bio 2023

Rosario Lupo

Olio Extravergine di Oliva Bio 2023

Greco

Polifemo Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea 2023

Viragì

Primo Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea 2023

Frantoi Cutrera

Qulfe Dop Monti Iblei Gulfi Monocultivar Tonda Iblea Bio 2023

Terre sul Dirillo

Tenuta Vasadonna Igp Sicilia Monocultivar Nocellara Messinese Bio 2023

Fattoria Sant’Anastasia

U Principi Monocultivar Tonda Iblea 2023

Suoru Maria

Verde Igp Sicilia Bio 2023

Miceli & Sensat

Villa Zottopera Monocultivar Tonda Iblea Bio 2023

Rosso

Zahara Monocultivar Tonda Iblea 2023

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