Il giovane imprenditore guiderà la Federazione Italiana Pubblici Esercizi di Siracusa fino al 2029 con un consiglio direttivo coeso e operativo
Cambio al vertice della Federazione Italiana Pubblici Esercizi (FIPE) di Siracusa. Durante l’Assemblea dei soci Confcommercio, presieduta da Francesco Diana, è stato eletto il nuovo presidente per il quinquennio 2025-2029: si tratta di Salvatore Savi Pilade, titolare del ristorante Il Principe degli Osti.
Giovane imprenditore con solide radici nel settore della ristorazione, Savi Pilade raccoglie l’eredità paterna e punta su un direttivo coeso per affrontare le sfide economiche e normative del comparto. “Il nostro obiettivo principale – ha dichiarato – è quello di confrontarci per individuare strategie condivise e risolutive per affrontare le difficoltà economiche e normative del settore. Vogliamo lavorare al fianco delle istituzioni locali per favorire l’experience dell’accoglienza migliorando la qualità del servizio complessivo offerto e mettendo al centro la valorizzazione delle tradizioni enogastronomiche siciliane”.
Un consiglio direttivo all’insegna della collaborazione
L’elezione ha sancito un nuovo capitolo per la FIPE Siracusa, realtà chiave in un territorio caratterizzato da una forte vocazione turistica e da una continua espansione del settore della ristorazione. Insieme al presidente, è stato eletto all’unanimità il consiglio direttivo, composto da:
- Giancarlo Di Mauro (Ristorante Porta Marina)
- Salvatore Andrea Fiume (Bar Torrefazione Fiume)
- Mario Fontana (Caffè d’Ortigia)
- Pietro Ciccio (Bar di Belvedere)
- Diegonicolò Savalli (Rizzo Coffee, Food and Cake Shop)
L’associazione si propone di supportare gli imprenditori del settore, affrontando criticità come la carenza di personale qualificato e gli alti costi di gestione.
Con una provincia sempre più proiettata verso l’accoglienza e il turismo enogastronomico, la FIPE Siracusa punta a rafforzare la qualità dell’offerta e a valorizzare le eccellenze locali, lavorando in sinergia con istituzioni e operatori del settore.