La ricetta: Insalata di polpo e patate
L’insalata di polpo con patate è un classico della nostra cucina. Un piatto fresco, nutriente e al tempo stesso leggero da gustare a temperatura ambiente come antipasto o secondo piatto di mare. La ricetta è facile e il segreto è l’equilibrio dei sapori. La preparazione richiede quelle piccole attenzioni che rendono il risultato perfetto
Ingredienti per 4 persone:
1 chilo di polpo
4 patate di media grandezza
1 limone
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Prezzemolo q.b.
Procedimento:
In una pentola capiente e dai bordi alti mettere abbondante acqua salata. Nel frattempo pulire il polpo e poi lessarlo per circa 20 minuti (deve risultare tenero, morbido).
Togliere il polpo dall’acqua e lasciarlo raffreddare. Poi togliere la pelle e tagliarlo a pezzi non troppo grandi.
Sciacquare le patate e metterle a bollire in una pentola con l’acqua e senza togliere la buccia. Non vanno lessate troppo, devono essere morbide ma non sfatte. Poi farle raffreddare e infine sbucciarle e tagliarle a pezzi.
Mettere le patate in una ciotola insieme al polpo a pezzi. Prepare il condimento mettendo in una ciotola un po’ di olio, il succo di limone, prezzemolo, sale e pepe. Mescolare e versare sull’insalata, poi mescolare ancora e amalgamare bene tutto.