Dal 29 giugno al 2 luglio, il borgo marinaro siciliano ospita l’undicesima edizione del Festival, tra showcooking, degustazioni e cultura del mare, nel segno della Regione Europea della Gastronomia 2025
La magia di Marzamemi è pronta a risplendere con l’XI edizione del Festival del Pesce Azzurro e Tonno in Tonnara, in programma da domenica 29 giugno a mercoledì 2 luglio 2025. Il borgo marinaro per eccellenza della Sicilia si trasformerà per quattro giorni nella capitale del gusto e della tradizione, accogliendo uno degli appuntamenti più attesi dell’estate siciliana.
Quest’anno, il Festival del Pesce Azzurro e Tonno in Tonnara assume un valore ancora più rilevante: l’evento è ufficialmente inserito nel programma di Sicilia Regione Europea della Gastronomia 2025, titolo assegnato da IGCAT per valorizzare il patrimonio agroalimentare, la biodiversità e la cultura enogastronomica dell’Isola.
Organizzato dalla Pro Loco Marzamemi con il patrocinio del Comune di Pachino, il supporto della Regione Siciliana e numerosi partner locali tra cui BCC di Pachino, IGP Pachino, Adelfio e Campisi, il Festival porterà nel cuore del borgo alcuni dei nomi più significativi della cucina siciliana.
Diretti dalla food blogger Barbara Conti, protagonista anche di talk e showcooking, parteciperanno: Accursio Capraro, Bianca Celano, Lina Campisi, Giovanni Fichera, Massimo Giaquinta, Vincenzo Forte, Tancredi Parentignoti, Claudio Ruta, Gaetano Scarcella e Maurizio Urso.
“Marzamemi vi aspetta per un viaggio di gusto, memoria e mare. Raccontare la nostra identità attraverso il cibo, il mare e la cultura è la missione che ci guida ogni anno. Quest’edizione è un’occasione unica per mostrare al mondo la bellezza autentica della Sicilia”, afferma Nino Campisi, presidente della Pro Loco Marzamemi.
“Nel 2018 ho avuto l’onore di partecipare al concorso di cucina organizzato durante il Festival, dove ho ricevuto un premio speciale. Oggi sono felice e orgogliosa di tornare a questo evento, per raccontare, attraverso il cibo, le tradizioni e il territorio che tanto amo. Desidero quindi ringraziare in modo speciale il presidente Campisi ed il coordinatore della sezione gourmet Giuseppe Argentino per la fiducia e il supporto”, dichiara Barbara Conti.
Tra i momenti più attesi del Festival, torna l’iconica cerimonia del taglio del tonno, prevista per martedì 1 e mercoledì 2 luglio alle ore 19.00 nel cuore della tonnara. A guidare il rito sarà Angelo Cappuccio, figura storica del mercato del pesce di Ortigia, accompagnato dallo chef Giovanni Fichera. Il tutto sarà seguito da una degustazione di tonno rosso abbinata a vini siciliani.
Il Festival sarà un’esplosione di vita tra showcooking, degustazioni, talk, mostre, esposizioni, seminari, musica e spettacoli dal vivo. Ogni angolo del borgo – dalla Loggia della Tonnara alla Chiesetta, da piazza Regina Margherita al Palazzo dei Principi di Villadorata – sarà coinvolto in un’esperienza immersiva che coniuga tradizione, sostenibilità e innovazione.
Ogni giorno, a partire dalle ore 17.00, sarà possibile visitare le esposizioni e la mostra fotografica dedicata alla pesca tradizionale. Non mancheranno gli stand con prodotti tipici IGP e DOP dell’agroalimentare siciliano.
Le serate del Festival si concluderanno con concerti e performance:
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Domenica: energia swing con la Baciami Piccina Band
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Martedì: live dei Camera a Sud
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Mercoledì: gran finale teatrale con Archinue e la fiaba musicale “Biancaneve non vuole svegliarsi”
L’ingresso è gratuito. Tutti i dettagli e gli aggiornamenti sul programma sono disponibili sui canali ufficiali del Festival del Pesce Azzurro e Tonno in Tonnara e della Pro Loco Marzamemi.