Aggiornato al 21/03/2025 - 18:08
siracusapress.it
Eccellenze a confronto

A Noto il Sud-Est si incontra a tavola: torna “Appuntamenti Agroalimentari” per accorciare la filiera

siracusapress.it

condividi news

Il 25 marzo alla Loggia del Mercato, un evento per valorizzare il chilometro zero e le eccellenze locali

Dopo il successo della prima edizione a Palazzolo Acreide nel 2023, torna “Appuntamenti Agroalimentari”, l’evento che mette in connessione diretta i produttori delle eccellenze locali con il mondo della ristorazione. L’iniziativa, promossa dalle CNA Territoriali di Siracusa e Ragusa, si terrà martedì 25 marzo, dalle ore 10 alle 13, nella suggestiva Loggia del Mercato di Noto.

Un ponte tra produttori e trasformatori

“Accorciare la distanza tra produttori di eccellenze agroalimentari e trasformatori, creando nuove opportunità per il territorio”, spiega Gianpaolo Miceli, segretario territoriale della CNA di Siracusa.

L’evento vedrà la partecipazione di 23 produttori provenienti dalle province di Siracusa e Ragusa, che esporranno materie prime e semilavorati destinati al mondo della ristorazione: farine, pasta, olio, vino, conserve, prodotti da forno e specialità gastronomiche locali.

Un appuntamento annuale per il chilometro zero

L’obiettivo è trasformare “Appuntamenti Agroalimentari” in un evento fisso nel calendario dell’agroalimentare siciliano, come sottolineano Rosanna Magnano, presidente della CNA di Siracusa, e Giuseppe Santocono, presidente della CNA di Ragusa:

“Vogliamo valorizzare al massimo artigiani, agricoltori e produttori primari, avvicinandoli ai trasformatori e alla ristorazione locale. Il nostro territorio offre prodotti di altissima qualità ed è fondamentale promuoverli attraverso un circuito di relazioni dirette e di filiera corta”.

Un evento tra eccellenze gastronomiche e nomine CNA

L’iniziativa, patrocinata dal Comune di Noto, è realizzata in collaborazione con la Strada del Vino del Val di Noto, che ospiterà l’evento all’interno della sua enoteca alla Loggia del Mercato.

Martedì 25 marzo, oltre ai produttori e agli operatori del settore, saranno presenti i vertici delle CNA territoriali di Siracusa e Ragusa, tra cui i segretari Gianpaolo Miceli e Carmelo Caccamo, insieme ai rappresentanti delle categorie agroalimentari.

Nel corso della giornata, si svolgerà anche la nomina dei nuovi rappresentanti di CNA Agricoltura, CNA Dolciari e Panificatori e CNA Ristoratori, a testimonianza del crescente interesse e del peso strategico del comparto per l’economia locale.

Un’opportunità per il territorio e le imprese

“Appuntamenti Agroalimentari” si conferma quindi come una vetrina strategica per le eccellenze del Sud-Est siciliano, promuovendo il chilometro zero, la valorizzazione delle produzioni locali e il rafforzamento del legame tra agricoltura e ristorazione.

L’evento punta a diventare un punto di riferimento per il settore, favorendo la crescita di un sistema agroalimentare più sostenibile, competitivo e radicato nel territorio.

Primo Piano

ULTIMA ORA

CULTURA

EVENTI

invia segnalazioni