Aggiornato al 04/05/2022 - 09:39

La vitamina B6 è importante per il normale sviluppo del cervello e per l’intero sistema nervoso

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La vitamina B6, nota anche come piridossina, è una vitamina detta idrosolubile per la sua capacità di sciogliersi in acqua. Non può essere accumulata nell’organismo e, quindi, va introdotta giornalmente con il cibo

. Con il termine di vitamina B6 si intendono in realtà tre diversi composti con le stesse proprietà:

  • piridossina
  • piridossale
  • piridossamina

La vitamina B6 interviene nel processo di trasformazione (metabolismo) di proteinecarboidrati e grassi e contribuisce alla formazione dell’emoglobina, sostanza presente nei globuli rossi che ha la funzione di trasportare l’ossigeno a tutti i tessuti. La vitamina B6 è importante per il normale sviluppo del cervello, per stimolarne le funzioni e per mantenere sani l’intero sistema nervoso e il sistema di difesa dell’organismo (sistema immunitario). È fondamentale per la sintesi della serotonina, molecola che insieme ad altri neurotrasmettitori contribuisce a regolare l’umore, il sonno, l’appetito, la memoria e le capacità di concentrazione.

Fonti alimentari di vitamina B6

Gli alimenti che la contengono includono:

  • carne (manzo, pollo, maiale)
  • pesce (tonno, salmone, crostacei)
  • fegato
  • cereali integrali, come farina d’avena, farina di frumento e riso integrale
  • uova
  • latte e formaggi
  • patate
  • cavolfiori
  • fagiolini
  • ceci
  • lenticchie
  • semi di soia
  • frutta secca

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