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Frantoi Aperti: l’Olio DOP Monti Iblei festeggia 25 anni di eccellenza con degustazioni e visite guidate

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Al via tra Ragusa e Siracusa gli eventi per celebrare il 25° anniversario della Denominazione di Origine Protetta. Un viaggio tra tradizione, qualità e sostenibilità con “Frantoi Aperti” nei weekend del 18-19 e 25-26 ottobre

Il Consorzio di Tutela Olio DOP Monti Iblei celebra il 25° anniversario del riconoscimento della Denominazione di Origine Protetta (DOP) e della nascita del Consorzio stesso. Per l’occasione prende il via una serie di iniziative nell’areale di produzione volte a valorizzare le peculiarità di un prodotto simbolo della qualità siciliana.

Il primo appuntamento è con “Frantoi Aperti”, un evento dedicato a degustazioni di olio nuovo e visite guidate nei frantoi delle province di Ragusa e Siracusa. Un’occasione per scoprire da vicino il percorso dell’olio extra vergine d’oliva, dall’oliva al frantoio, e imparare a riconoscerne le caratteristiche di eccellenza.

Le date previste sono:

  • 18 e 19 ottobre: Provincia di Ragusa

  • 25 e 26 ottobre: Provincia di Siracusa

I frantoi aderenti accoglieranno studenti e visitatori con orari dedicati: il sabato mattina (10.00-13.00) per le scuole e dalle 15.30 alle 19.30 per il pubblico; la domenica dalle 9.30 alle 13.00 sarà riservata alle visite aperte a tutti.

«La campagna olearia è partita con ottimi presupposti. Prevediamo una quantità maggiore rispetto allo scorso anno, ma soprattutto confermiamo una qualità che continua a essere eccellente — afferma Giuseppe Arezzo, presidente del Consorzio di Tutela. — E quale periodo migliore per festeggiare il nostro olio, apprezzato ben oltre i confini regionali, se non l’inizio della nuova produzione. Diamo appuntamento a tutti con Frantoi Aperti nei prossimi due fine settimana. Un sentito grazie va anche al Libero Consorzio dei Comuni di Ragusa che continua a supportare le nostre iniziative e agli sponsor come l’Impresa Ecologica Busso srl, Pieralisi Circular Thinking e Carmelo Gulino oltre ai frantoi che apriranno al pubblico».

Il calendario dei frantoi aderenti

Provincia di Ragusa (18 e 19 ottobre)

  • Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi

  • Frantoi Covato – Ragusa

  • Frantoio Sallemi – Comiso

Provincia di Siracusa (25 e 26 ottobre)

  • Frantoio Galioto di Fisicaro – Ferla

  • Oleificio Carpino – Palazzolo Acreide

  • Oleificio Nobile – Rosolini

Per ulteriori informazioni e prenotazioni è possibile contattare direttamente i singoli frantoi aderenti.

L’olio DOP Monti Iblei: un patrimonio da tutelare

Maria Rita Schembari, Presidente del Libero Consorzio dei Comuni di Ragusa, ha evidenziato il valore culturale e identitario del prodotto:
«L’oliva è uno dei simboli più autentici del Mediterraneo: un frutto millenario che racchiude in sé storia, cultura, salute e identità. È un bene prezioso, con un valore che va ben oltre il semplice nutrimento. Nel celebrare i 25 anni del Consorzio Monti Iblei, è doveroso ricordare quanto sia importante continuare a parlare di qualità, salubrità e origine dei cibi che mettiamo in tavola. Perché la salute comincia dall’alimentazione, e noi siamo ciò che mangiamo – prosegue il presidente Schembari. – L’olio extravergine a Denominazione di Origine Protetta è parte integrante della Dieta Mediterranea, riconosciuta dall’UNESCO come Patrimonio Immateriale dell’Umanità.»

Schembari ha poi reso omaggio ai produttori:
«Questo anniversario è anche un’occasione per rendere omaggio a chi, ogni giorno, rende possibile tutto questo: i produttori. Esiste una comunità di agricoltori e frantoiani che ha saputo portare avanti una tradizione millenaria, custodendone i valori più autentici, ma con uno sguardo sempre rivolto al futuro. Mantenere alta la qualità, garantire un prodotto d’eccellenza, rispettare l’ambiente e adottare pratiche di sostenibilità, tutto questo richiede impegno, innovazione e visione. Con determinazione e competenza, hanno saputo aprirsi le porte dei mercati internazionali, portando il nome della provincia di Ragusa nel mondo come simbolo di eccellenza. Questo è un patrimonio non solo agricolo, ma sociale, economico e identitario. Un patrimonio che merita di essere sostenuto, raccontato e trasmesso alle nuove generazioni. Frantoi Aperti non è quindi solo una festa: è un invito alla scoperta e un momento di incontro tra chi produce e chi consuma».

Il Consorzio DOP Monti Iblei in cifre

  • Soci: 319 tra olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari

  • Olio certificato:

    • Campagna 2022-2023: 2.357,36 quintali

    • Campagna 2023-2024: 2.422,76 quintali

    • Campagna 2024-2025 (dato al 19 febbraio): 1.672,53 quintali (previsione finale 2.200,00 quintali)

  • Superficie olivicola: circa 1.820 ettari

Istituito nel 2000, il Consorzio di Tutela dell’Olio Extra Vergine d’Oliva DOP Monti Iblei rappresenta un punto di riferimento per l’olivicoltura di qualità. Riunisce produttori, molitori e imbottigliatori con l’obiettivo di tutelare e valorizzare la DOP Monti Iblei, garantendo al consumatore autenticità e tracciabilità del prodotto.

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