Undici aziende della regione premiate al concorso istituzionale dedicato all’olio d’oliva. Cerimonia il 4 aprile a Ragusa, poi la sfida nazionale a Perugia
L’eccellenza dell’olio siciliano viene celebrata con il Premio Ercole Olivario Regione Sicilia 2025, istituito per la prima volta quest’anno grazie all’accordo tra Unioncamere Sicilia e la Camera di Commercio del Sud Est Sicilia. Undici aziende dell’isola sono state premiate per l’altissima qualità dei loro oli e il prossimo 4 aprile, a Ragusa, riceveranno il prestigioso riconoscimento.
Il Premio Ercole Olivario, nato nel 1993 all’interno del sistema camerale e considerato l’Oscar dell’olio italiano, premia ogni anno le migliori produzioni di olio extravergine d’oliva nelle categorie Dop/Igp e Extravergine, suddivise in tre tipologie: fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso.
La competizione regionale e la sfida nazionale
Alla prima edizione del Premio Ercole Olivario Regione Sicilia hanno partecipato sedici aziende, valutate lo scorso 26 febbraio presso la sala panel della Camera di Commercio di Ragusa da una giuria composta da 13 esperti, guidati dal capo panel Giuseppe Cicero. Solo undici di esse hanno superato la selezione, conquistando il riconoscimento regionale e ottenendo l’accesso alla fase nazionale del concorso.
Dal 14 al 17 aprile, a Perugia, le 109 aziende italiane finaliste, selezionate tra 180 concorrenti iniziali, saranno sottoposte alla valutazione di 16 esperti. La competizione si concluderà il 15 e 16 maggio con la premiazione dei vincitori nazionali.
Cerimonia di premiazione il 4 aprile a Ragusa
Le aziende siciliane premiate riceveranno gli attestati nel corso di una cerimonia ufficiale che si terrà il 4 aprile, alle 9:30, presso l’Auditorium Cartia della sede di Ragusa della Camera di Commercio del Sud Est Sicilia, in Piazza della Libertà.
L’evento, dal titolo “Tradizione e innovazione: la valorizzazione della cultura dell’olio”, sarà coordinato da Federico Sisti, segretario generale della Camera di Commercio dell’Umbria e direttore di Promocamera.
Apriranno i lavori Giuseppe Pace, presidente di Unioncamere Sicilia, Antonino Belcuore, commissario straordinario della Camera di Commercio del Sud Est Sicilia, e Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento del Premio nazionale Ercole Olivario.
Alle 10:30 interverranno i rappresentanti delle istituzioni locali e del settore, mentre alle 11:00 si procederà con la premiazione delle imprese siciliane che hanno ottenuto riconoscimenti nelle passate edizioni nazionali (Albo d’oro). Seguiranno la consegna del premio “La goccia d’Ercole”, dedicato alle piccole produzioni, la premiazione delle migliori olive da tavola e la presentazione della selezione 2025 a cura di Giuseppe Cicero.
Il momento culminante sarà la cerimonia di premiazione dei vincitori del Primo Premio Ercole Olivario Regione Sicilia 2025, prevista per le 11:30.
L’evento si concluderà alle 12:30, con una degustazione degli oli vincitori presso la Sala Borsa.
L’olio d’oliva, un patrimonio siciliano
Secondo i dati aggiornati, in Sicilia si contano 455 aziende specializzate nella produzione di olio d’oliva, che impiegano 924 lavoratori, tra cui 152 componenti delle famiglie proprietarie. Un settore che, oltre a rappresentare una risorsa economica fondamentale, testimonia il forte legame tra tradizione e innovazione nell’agricoltura dell’isola.
L’oro verde siciliano, con la sua qualità riconosciuta a livello nazionale e internazionale, continua a essere un simbolo d’eccellenza del Made in Italy e un elemento distintivo della cultura gastronomica mediterranea.