Aggiornato al 12/10/2023 - 12:07

A Tavola, testa di turco: la ricetta perfetta

condividi news

La “Testa di Turco” è un famoso dolce siciliano, ma Scicli è più nota per un’altra specialità chiamata “Scatolone”. Tuttavia, puoi creare una ricetta ispirata al dolce “Testa di Turco” con ingredienti tipici siciliani. Ecco una ricetta per una deliziosa “Testa di Turco di Scicli”:

Ingredienti:

  • 200 g di mandorle pelate
  • 200 g di zucchero
  • 2 albumi d’uovo
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Zucchero a velo per la decorazione
  • Amarene candite (per guarnire, facoltativo)

Istruzioni:

  1. Iniziamo tostando le mandorle. Puoi farlo mettendo le mandorle su una teglia e cuocendole in forno preriscaldato a 180°C per circa 10-12 minuti o finché diventino leggermente dorati. Lasciare raffreddare completamente.
  2. Dopo che le mandorle si sono raffreddate, tritale finemente in un robot da cucina o con un tritatutto. Non farle diventare troppo sottili, dovresti avere pezzetti di mandorle abbastanza grandi.
  3. In una ciotola, unisci le mandorle tritate, lo zucchero e la scorza grattugiata di limone. Mescola bene questi ingredienti secchi.
  4. Aggiungere gli albumi d’uovo alla miscela secca e mescolare tutto fino a ottenere un impasto omogeneo.
  5. Prendi piccole porzioni di impasto e forma delle palline rotonde o delle forme a cono, simili alla forma di una “Testa di Turco”.
  6. Disponi le tue “Teste di Turco” su una teglia rivestita di carta da forno e cuoci in forno preriscaldato a 160°C per circa 15-20 minuti o finché iniziano a dorarsi leggermente.
  7. Lasciare raffreddare completamente le “Teste di Turco” prima di spolverarle con lo zucchero a velo.
  8. Puoi guarnire le “Teste di Turco” con amarene candite o altri decori a piacere.
  9. Servi le “Teste di Turco di Scicli” come dessert delizioso e tradizionale.

Questa ricetta ti darà un dolce tipico della regione siciliana con il suo ricco sapore di mandorle e limone. Buon appetito!

Primo Piano

ULTIMA ORA

CULTURA

EVENTI

invia segnalazioni