L’insalata di polpo e patate: la ricetta

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La ricetta: Insalata di polpo e patate

L’insalata di polpo con patate è un classico della nostra cucina. Un piatto fresco, nutriente e al tempo stesso leggero da gustare a temperatura ambiente come antipasto secondo piatto di mare. La ricetta è facile e il segreto è l’equilibrio dei sapori. La preparazione richiede quelle piccole attenzioni che rendono il risultato perfetto

Ingredienti per 4 persone:
1 chilo di polpo
4 patate di media grandezza
1 limone
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Prezzemolo q.b.

Procedimento:
In una pentola capiente e dai bordi alti mettere abbondante acqua salata. Nel frattempo pulire il polpo e poi lessarlo per circa 20 minuti (deve risultare tenero, morbido).
Togliere il polpo dall’acqua e lasciarlo raffreddare. Poi togliere la pelle e tagliarlo a pezzi non troppo grandi.
Sciacquare le patate e metterle a bollire in una pentola con l’acqua e senza togliere la buccia. Non vanno lessate troppo, devono essere morbide ma non sfatte. Poi farle raffreddare e infine sbucciarle e tagliarle a pezzi.

Il polpo e le patate si lessano separatamente e si condiscono con una citronette al prezzemolo.

Mettere le patate in una ciotola insieme al polpo a pezzi. Prepare il condimento mettendo in una ciotola un po’ di olio, il succo di limone, prezzemolo, sale e pepe. Mescolare e versare sull’insalata, poi mescolare ancora e amalgamare bene tutto.

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