Salsa di pomodoro fresco fatta in casa: la ricetta

condividi news

In estate la Sicilia profuma, di salsa di pomodoro fresco fatta in casa

Ma quali sono i pomodori più adatti?

Per preparare la salsa in piccole quantità, potete utilizzare datterini, ciliegini e piccadilly. In alternativa un classico pomodoro da sugo.

Salsa di pomodoro ricetta tipica siciliana
  • Ingredienti:
    1 kg di pomodori misti (ciliegino, sammarzano e picadilli)
  • 1 grossa cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • un bel ciuffo fresco di basilico
  • un filo d’olio
  • un pizzico di sale

per il soffritto:

  • un filo d’olio
  • uno spicchio d’aglio
  • un ciuffetto di basilico
  • Per prima cosa lavate bene i pomodori e il basilico. Affettate la cipolla e l’aglio.
  • Prendete un tegame capiente e mettete per primo la cipolla e l’aglio ed in fine il pomodoro tagliato e privo di semi. Salate.
  • Mettete a cuocere la salsa a fuoco basso per circa 20 minuti senza mescolarla.
  • Trascorso il tempo, mescolate gentilmente e aggiungete il filo d’olio e il basilico.
  • Alzate la fiamma e fate cuocere per altri 10 minuti.
  • Passatela nel passa verdure.
  • Mettete un filo d’olio in un tegame con un ciuffo di basilico e uno spicchio d’aglio e ripassate la salsa di pomodoro per altri 5 minuti.
  • Assaggiatela e conditela con più sale se necessita.
  • Ecco a voi la deliziosa salsa di pomodoro alla siciliana un capolavoro della tipica tradizione siciliana.

Una volta cotto e passato il pomodoro, la salsa va invasata e poi bollita. I contenitori devono essere preventivamente sterilizzati, come spiegano bene le linee guida del ministero della Salute in tema di conserve. Dovete avvolgere le bottiglie o i barattoli a chiusura ermetica in strofinacci e canovacci, in modo che mentre l’acqua bolle non sbattano tra loro rompendosi. La bollitura dura almeno 30 minuti (alcuni le bollono per un’ora, ma in famiglia 30 minuti sono sempre stati sufficienti). Poi la salsa di pomodoro deve raffreddare lentamente immersa nell’acqua. Anche se tutte le bottiglie sono sopravvissute, i pericoli non sono finiti. Diversi tipi di muffa possono attaccare la salsa, causando fermentazioni inopportune che possono provocare la rottura delle bottiglie.

Altri Articoli

invia segnalazioni