Aggiornato al 09/06/2025 - 10:43
Siracusapress.it
Mozione

ZTL Ortigia, De Simone (FI) segnala disagi per la ristorazione: “Necessaria deroga per le consegne domenicali”

Siracusapress.it

condividi news

La nuova ordinanza sulla ZTL e carico/scarico merci crea difficoltà operative ai ristoratori: chiesta una revisione da parte del consigliere comunale Damiano De Simone

Come si legge in una nota del consigliere comunale di Forza Italia Damiano De Simone, la nuova ordinanza n. 304/2025 emanata dal Settore Mobilità del Comune di Siracusa, attualmente in fase di sperimentazione, starebbe generando disagi nel settore della ristorazione di Ortigia. Il provvedimento estende gli orari della Zona a Traffico Limitato (ZTL) e introduce nuove aree pedonali, prevedendo che le operazioni di carico e scarico merci possano avvenire solo nei giorni feriali e comunque entro le ore 11:00, escludendo esplicitamente la domenica.

Secondo quanto evidenziato da De Simone, questo nuovo assetto risulterebbe problematico per le attività ristorative, le quali concentrano il maggior volume di lavoro proprio nel fine settimana. “Diventa complicato, per chi non dispone degli spazi necessari, rifornire anticipatamente l’equivalente di un intero magazzino per coprire il sabato e la domenica,” si legge nella nota, soprattutto considerando la natura deperibile delle merci alimentari come carni, pesce e ortaggi a chilometro zero, che necessitano di rigorose procedure di conservazione.

Il settore della ristorazione, prosegue il consigliere, presenta specificità che lo differenziano da altri comparti commerciali, in quanto le merci trattate richiedono particolari accortezze nel trasporto e nella conservazione. Da qui la proposta, avanzata in una mozione che sarà presentata in Aula, di prevedere una deroga specifica alla normativa, consentendo le consegne alimentari anche la domenica entro le ore 11:00.

Come evidenziato nella comunicazione, l’intento non è quello di mettere in discussione la ratio dell’ordinanza, “che in via di principio condividiamo ed apprezziamo”, quanto piuttosto quello di promuovere una revisione equilibrata che tenga conto delle esigenze dei ristoratori e dell’indotto locale dei fornitori, in linea con le politiche di tutela del decoro urbano in Ortigia.

Primo Piano

ULTIMA ORA

CULTURA

EVENTI