I due comuni siracusani tra le venti città siciliane che ospiteranno gli eventi dedicati alle eccellenze enogastronomiche dell’isola
Palazzolo Acreide e Pachino saranno gli unici due comuni della provincia di Siracusa a ospitare gli eventi di Sicilia Regione Europea della Gastronomia 2025, prestigioso riconoscimento assegnato dall’International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism (IGCAT).
L’annuncio arriva dal deputato regionale di Forza Italia Riccardo Gennuso, che ha sottolineato l’importanza di questa vetrina per il territorio e per i produttori locali: “Una grande occasione per far conoscere la qualità dei prodotti siciliani in tutto il mondo”.
L’evento inaugurale si è tenuto a Milano, nella sede di Identità Golose, e segna l’inizio di un fitto calendario di appuntamenti che attraverserà tutta la Sicilia nel corso del 2025. Complessivamente, saranno venti i comuni coinvolti, con Palazzolo Acreide e Pachino tra i protagonisti di questo viaggio alla scoperta delle eccellenze agroalimentari dell’isola.
Gennuso ha espresso soddisfazione per il coinvolgimento dei due comuni siracusani, elogiando i sindaci Salvatore Gallo (Palazzolo Acreide) e Giuseppe Gambuzza (Pachino) per il lavoro svolto: “Sono certo che amministrazioni, produttori locali, consorzi e associazioni di categoria sapranno valorizzare al meglio questa opportunità”.
Il progetto di Sicilia Regione Europea della Gastronomia 2025 punta a promuovere le ricchezze gastronomiche siciliane attraverso un connubio tra tradizione e innovazione, con un’attenzione particolare alla sostenibilità e al coinvolgimento dei diversi settori economici legati al turismo e all’agroalimentare.